BP:
 

Informationen zu Aus- und Fortbildungsberufen

Fachkraft für Gastronomie - Schwerpunkte Restaurantservice, Systemgastronomie (Ausbildung)

Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit

Empfangen und Betreuen der Gäste, Herstellen von Heiß- und Kaltgetränken, Ausschenken von Getränken, Servieren von Speisen und Getränken, Annehmen und Lagern von Waren sowie Überwachen der Bestände, Prüfen der Beschaffenheit und Qualität von Lebensmitteln, Herstellen und Anrichten von einfachen Speisen, Herrichten von Gästeräumen und Pflegen von Wirtschaftsräumen, Umsetzen von verkaufsfördernden Maßnahmen, Bedienen von Kassen- und Bezahlsystemen, Umsetzen von Hygienemaßnahmen Arbeiten im Team.

vollständigen Text anzeigen langen Text ausblenden

Berufliche Tätigkeitsfelder

Fachkräfte für Gastronomie arbeiten insbesondere in gastronomischen Betrieben wie Restaurants, Gasthöfen, Cafés und Bars, in der Systemgastronomie, der Gemeinschaftsgastronomie, der Hotellerie und im Catering.

vollständigen Text anzeigen langen Text ausblenden

Bereich Ausbildungsdauer
IH 24 Monate

Struktur der Ausbildung

Rechtsgrundlagen

Rahmenlehrplan

Zeugniserläuterungen

Fortbildung / Umschulung

Weiterführende Informationen

Anerkannte Ausbildungsberufe

Verzeichnis der anerkannten Ausbildungsberufe 2023

weiterlesen
Ausbildungsvergütung

Gesamtübersicht über die tariflichen Ausbildungsvergütungen und weitere Informationen

weiterlesen
Übersicht Berufe

Welche Berufe gibt es?

weiterlesen
Kultusministerkonferenz (KMK)

Dokumentation der KMK über landesrechtlich geregelte Berufsabschlüsse an Berufsfachschulen

weiterlesen
Kultusministerkonferenz (KMK)

Dokumentation der KMK über landesrechtlich geregelte Berufsabschlüsse an Fachschulen

weiterlesen
Berufesuche

Ausbildungsberufe nach Jahr

weiterlesen
Berufesuche

Ausbildungsberufe nach Berufsgruppen

weiterlesen
Berufesuche

Zuständige Stellen nach § 71 ff. Berufsbildungsgesetz (BBiG)

weiterlesen