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Fachkraft für Lebensmitteltechnik (Ausbildung)

Beruf im Überblick

Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit

Herstellung von Lebensmitteln nach vorgegebenen Rezepturen in industriell geprägten verfahrenstechnischen Prozessen, Steuern, Bedienen und Kontrollieren von Produktionsanlagen und Verpackungseinrichtungen unter Berücksichtigung von Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, des Umweltschutzes sowie des Qualitätsmanagements, Erkennen von Störungen in den Prozessabläufen und Ergreifen von Maßnahmen zur Sicherung der Prozessabläufe, Produktgerechtes Lagern von Stoffen, Reinigen, Pflegen und Warten der Einrichtungen und Anlagen, Dokumentieren von prozess- und qualitätsrelevanten Daten, Einsetzen von Mitteln der Kommunikation, Auftragsbezogenes Planen und Organisieren der Arbeitsabläufe.

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Berufliche Tätigkeitsfelder

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten in Betrieben sämtlicher Branchen der Lebensmittelindustrie, zum Beispiel der Getränke-, Fleisch-, Süßwaren-, Nährmittel- sowie der Obst und Gemüse verarbeitenden Industrie.

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Bereich Ausbildungsdauer
IH 36 Monate

Struktur der Ausbildung

Rechtsgrundlagen

Konsolidierte Fassung

Rahmenlehrplan

Zeugniserläuterungen

Fortbildung / Umschulung