BP:

Schlagworte A-Z. Bitte wählen Sie einen Anfangsbuchstaben:

 

Archiv 2020

BilRess-Webseminare zur Ressourcenschonung
Dienstag, 17. November 2020

BilRess-Webseminare zur Ressourcenschonung

Ab November 2020 bietet BilRess kostenlose Webseminare für Jugendliche, Lehrkräfte und weitere Interessierte zu den Themen Ressourcenschonung und –planung an. Die Seminare und Workshops werden zum Teil in Kooperation mit Partnern, wie beispielsweise mit den VDI-Zukunftspiloten durchgeführt.

weiterlesen
Sammelband „Zukunftsmodell - Nachhaltiges Wirtschaften“
Dienstag, 10. November 2020

Sammelband „Zukunftsmodell - Nachhaltiges Wirtschaften“

Das Projekt „Zukunftsdiskurse“ der Uni Oldenburg war ein Nachfolger des Modellversuchs InnoNE (Förderlinie II), das BIBB war mit BBNE-Expertise beteiligt und hat einen Beitrag für den Sammelband beigesteuert. Dieser ist nun mit vielen interessanten Beiträgen auch als kostenloser Download erschienen.

weiterlesen
Arbeitsforum der Förderlinie III
Mittwoch, 4. November 2020

Arbeitsforum der Förderlinie III

Am 04.11. fand erneut ein virtuelles Arbeitsforum der BBNE-Modellversuche zu den Lebensmittelberufen mit 37 Teilnehmenden statt. Diesmal ging es um den Transfer und Transferbedingungen sowie die Frage, welche konkreten Produkte und wissenschaftlichen Erkenntnisse die Modellversuche bereitstellen.

weiterlesen
Neue Praxishandreichung zur „Gestaltung nachhaltiger Lernorte“
Donnerstag, 29. Oktober 2020

Neue Praxishandreichung zur „Gestaltung nachhaltiger Lernorte“

Als übergreifendes Ergebnis der Modellversuche und der wissenschaftlichen Begleitung der Förderlinie II ist eine Praxishandreichung erschienen, mit denen sich ausbildende Unternehmen, überbetriebliche Bildungsstätten u. a. zu nachhaltig(er)en Lernorten (weiter)entwickeln können. Kostenloser Download

weiterlesen
Themenheft zu BBNE in Lebensmittelberufen
Montag, 5. Oktober 2020

Themenheft zu BBNE in Lebensmittelberufen

Die Fachzeitschrift „HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung“ hat ein Themenheft zur BBNE herausgegeben, das sich auf die Förderlinie III der Modellversuche zu Kompetenzen in Lebensmittelberufen fokussiert. Zu finden sind Beiträge aus den Modellversuchen, der wiss. Begleitung und vom BIBB.

weiterlesen
BBNE beim “European Forum on Science & Education for Sustainability”
Donnerstag, 1. Oktober 2020

BBNE beim “European Forum on Science & Education for Sustainability”

Am 06.10. findet im Rahmen der deutschen EU-Ratspräsidentschaft das EFSES 2020 statt. BIBB-Expertin Barbara Hemkes wird dort eine Breakout-Session im Workshop „Moving Education towards Sustainability“ zusammen mit Kolleg*innen aus der Nationalen Agentur Bildung für Europa beim BIBB moderieren.

weiterlesen
BBNE meets Jobstarter
Donnerstag, 1. Oktober 2020

BBNE meets Jobstarter

Am 06./07.10. findet die große Jobstarter-Statuskonferenz als digitale Veranstaltung live aus Berlin statt. Am 07.10. wird es im Forum VII mit unserer Beteiligung gezielt um BBNE gehen, wenn „Nachhaltigkeit in der Berufsausbildung als Chance für KMU“ thematisiert wird. Anmeldungen sind noch möglich.

weiterlesen
Flagge zeigen für 25 Jahre EMAS
Montag, 28. September 2020

Flagge zeigen für 25 Jahre EMAS

EMAS wird 25 Jahre alt - aus diesem Anlass beteiligt sich das BIBB an der Aktion #ecoflagship #EMAS, die der DIHK in Zusammenarbeit mit dem Umweltgutachterausschuss am 28. September 2020 zum Jubiläum von EMAS startet. Wir zeigen Flagge für unser Engagement für Umwelt und Klima.

weiterlesen
BBNE bei der AG BFN
Montag, 28. September 2020

BBNE bei der AG BFN

Am 28.-29.09. findet die „Arbeitsgemeinschaft Berufsbildungsforschungsnetz“ (AG BFN) zum Thema „Wissenschaft trifft Praxis - Designbasierte Forschung in der beruflichen Bildung“ statt. Da sich gestaltungsorientierte Forschung gut für BBNE eignet, sind wir mit Vorträgen und Podiumsrunden vertreten.

weiterlesen
Europäische Nachhaltigkeitswoche vom 20. bis 26.09.2020
Mittwoch, 23. September 2020

Europäische Nachhaltigkeitswoche vom 20. bis 26.09.2020

Die europaweite Initiative hat zum Ziel, Aktivitäten, Projekte und Veranstaltungen, die zur nachhaltigen Entwicklung beitragen, sichtbarer zu machen. Das BIBB fördert ab November 2020 neue Modellversuche zur Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE). 

weiterlesen
OER für mehr Nachhaltigkeit im Bereich Spedition und Logistik
Dienstag, 25. August 2020

OER für mehr Nachhaltigkeit im Bereich Spedition und Logistik

Das Modulhandbuch von Pro-DEENLA ist ein Beispiel für OER im Bereich der Berufsbildung. Es richtet sich an Azubis und Ausbilder*innen im Bereich Spedition und Logistik. Warum die Lernaufgaben auch für den internationalen Kontext relevant sind, verrät Harald Hantke von der Uni Lüneburg im Interview.

weiterlesen
Neuer Flyer: Nachhaltigkeit in Lebensmittelhandwerk und -industrie
Montag, 24. August 2020

Neuer Flyer: Nachhaltigkeit in Lebensmittelhandwerk und -industrie

Nachhaltigkeitsbezogene Trends und Kompetenzenanforderungen in Lebensmittelberufen werden im Flyer kurz und verständlich erklärt. Außerdem werden Anknüpfungspunkte zum Ausbildungsrahmenplan gegeben. Die Inhalte basieren auf Ergebnissen der BBNE-Modellversuche und deren wissenschaftlicher Begleitung.

Präsentation der BBNE-Modellversuche auf der UNESCO-UNEVOC virtuellen Konferenz
Donnerstag, 13. August 2020

Präsentation der BBNE-Modellversuche auf der UNESCO-UNEVOC virtuellen Konferenz

Im Rahmen der virtuellen Konferenz von UNESCO-UNEVOC "New qualifications and competencies in TVET" wurden die BBNE-Förderschwerpunkte und im Besonderen der Modellversuch Pro-DEENLA einem internationalen Publikum vorgestellt.

weiterlesen
Interview zu Nachhaltigkeit und Umweltschutz in der Ausbildung
Donnerstag, 13. August 2020

Interview zu Nachhaltigkeit und Umweltschutz in der Ausbildung

Das Netzwerk Grüne Arbeitswelt hat ein Interview mit Barbara Hemkes, Leiterin des BIBB-Arbeitsbereichs 4.2 geführt, bei dem es u. a. um „grüne Kompetenzen für alle Azubis“ sowie die Frage geht, wie Nachhaltigkeit und Digitalisierung in der Ausbildung Hand in Hand gehen können.

weiterlesen
13. BilRess-Netzwerkkonferenz am 22. September
Mittwoch, 12. August 2020

13. BilRess-Netzwerkkonferenz am 22. September

Ressourcenschonendes Wirtschaften und die Senkung des Ressourcenverbrauchs setzt eine entsprechende Bildung in allen Bildungsbereichen voraus. Bei der virtuellen Konferenz soll diskutiert werden, wie Klimaschutz und Ressourcenschutz zusammengehören und was durch Bildung erreicht werden kann.

weiterlesen
„Du bist, wie du isst“ – Aufzeichnung des Online-Seminars jetzt verfügbar
Mittwoch, 12. August 2020

„Du bist, wie du isst“ – Aufzeichnung des Online-Seminars jetzt verfügbar

Das Webinar zur nachhaltigen Ausbildung in Lebensmittelberufen steht ab sofort als 1,5-stündige Aufzeichnung, inklusive einer FAQ-Sammlung und Präsentationen, zur Verfügung. Im Mai nahmen 120 Interessenten live teil.

weiterlesen
Brötchen backen in schwierigen Zeiten
Donnerstag, 23. Juli 2020

Brötchen backen in schwierigen Zeiten

Der Modellversuch NiB-Scout -Kompetenzmodell für Nachhaltigkeit im Bäckerhandwerk- empfängt Herrn Prof. Dr. Friedrich Hubert Esser am 23. Juli 2020. Der zuvor als Vor-Ort-Besuch geplante Termin wird nun virtuell realisiert. Das Programm aber, z. B. Gespräche mit Lehrenden und Auszubildenden, bleibt.

weiterlesen
Trans-Sustain: Ist Nachhaltigkeit auch für Fleischer ein Thema?
Donnerstag, 16. Juli 2020

Trans-Sustain: Ist Nachhaltigkeit auch für Fleischer ein Thema?

Was bedeutet Nachhaltigkeit im Fleischerhandwerk und in der Fleischwarenindustrie? Im ca. vierminütigen Video beantworten Prof. Julia Schwarzkopf und Prof. Kai Reinhardt, beide von der HTW Berlin, Fragen zu Nachhaltigkeit in dieser Branche und zu ihrer Arbeit im Modellversuch Trans-Sustain.

zum Video auf YouTube
Food is how you make it – Training for sustainability in the skilled food trades
Dienstag, 14. Juli 2020

Food is how you make it – Training for sustainability in the skilled food trades

Young people and their trainers fulfil an important function in the sustainable development of our society and its future. But sustainability concerns us all and has a key function in both small-scale and industrial food production. So what can sustainability look like in the food sector?

weiterlesen
Podcast des Modellversuchs NiB-Scout
Dienstag, 30. Juni 2020

Podcast des Modellversuchs NiB-Scout

Was bedeutet Nachhaltigkeit für das Bäckerhandwerk? Was wird im Modellversuch NiB-Scout gemacht? Wie werden nachhaltigkeitsorientierte Kompetenzen gefördert? Im Podcast zum Thema „Nachhaltigkeit im Bäckerhandwerk fördern“ werden diese Themen mit Experten und Auszubildenden diskutiert.

zum Podcast
NaReLe erhält RENN.NORD-Auszeichnung
Montag, 29. Juni 2020

NaReLe erhält RENN.NORD-Auszeichnung

Der Modellversuch NaReLe wurde als „Projekt Nachhaltigkeit“ vom Rat für Nachhaltige Entwicklung in Kooperation mit dem RENN.nord ausgezeichnet. Unter „Projekt Nachhaltigkeit" werden Initiativen ausgezeichnet, die sich für eine nachhaltige Entwicklung einsetzen.

weiterlesen
Was bedeutet Nachhaltigkeit?
Donnerstag, 25. Juni 2020

Was bedeutet Nachhaltigkeit?

Das neue Video von NaMiTec erklärt die Bedeutung von Nachhaltigkeit und stellt verschiedene Darstellungs-Modelle vor. Was würde z. B. passieren, wenn eine der Säulen im Drei-Säulen-Modell nicht berücksichtigt wird? Diese und andere Fragen werden nicht nur im Kontext der Berufsbildung behandelt.

zum Video auf YouTube
Nachhaltigkeit im Ausbildungsberuf Milchtechnologin/ Milchtechnologe
Donnerstag, 18. Juni 2020

Nachhaltigkeit im Ausbildungsberuf Milchtechnologin/ Milchtechnologe

Auszubildende Carla ist Protagonistin des neuen Erklärfilms vom Modellversuch NaMiTec und führt anhand von Fragen zu verschieden Aspekten der Milchverpackung durch das Video. Dabei wird nicht nur Auszubildenden und Ausbildenden Anregung gegeben werden, sich mit dem Thema auseinanderzusetzen.

zum Video auf YouTube
Neues Video vom Modellversuch NaReLe
Dienstag, 16. Juni 2020

Neues Video vom Modellversuch NaReLe

Denise Loga von der Sustainable Food Akademy führt im Video durch die Navigation der Projektwebseite und stellt relevante Inhalte vor, wie beispielsweise die Ziele des Projekts, Workshops mit Projekt- und Praxispartnern zu Lernkonzepten und Lernaufgaben für Auszubildende und Ausbildungspersonal.

weiterlesen
„Berufsbildung goes Future“ – Artikel zu BBNE in Logistik- und Gastronomiebranche verfügbar
Montag, 15. Juni 2020

„Berufsbildung goes Future“ – Artikel zu BBNE in Logistik- und Gastronomiebranche verfügbar

Nachhaltigkeit ist in jeder Branche unterschiedlich. Dies zeigt der Artikel „Berufsbildung goes Future“. Die Ergebnisse der Modellversuche Pro-DEENLA und NL-G werden erläutert, die von erstellten Lernaufgaben in der Logistikbranche bis zur Gestaltung nachhaltiger Lernorte im Gastgewerbe reichen.

weiterlesen
Präsentation auf BNE-Nachwuchstagung zu BBNE-Indikatoren
Montag, 15. Juni 2020

Präsentation auf BNE-Nachwuchstagung zu BBNE-Indikatoren

Am 05.06.2020 fand im Rahmen einer virtuellen Konferenz die BNE-Nachwuchstagung „ESD for and beyond SDGs statt. Es wurden die neusten Erkenntnisse des Projektes zu BBNE-Indikatoren vorgestellt. Im Vortrag wurde unter anderem diskutiert, inwiefern man über Ordnungsmittel BBNE sichtbar machen kann.

weiterlesen
Vom Getreidekorn und seinen vielfältigen Nutzerinnen und Nutzern
Dienstag, 2. Juni 2020

Vom Getreidekorn und seinen vielfältigen Nutzerinnen und Nutzern

Das Video präsentiert die Ziele des Modellversuchs Korn-Scout sowie eine Übersicht der im Modellversuch entwickelten Lehr-Lern-Materialien. Zudem wird das Modell des Lieblingskuchens vorgestellt, das die Nachhaltigkeit einer beruflichen Handlung und deren Einflussfaktoren veranschaulicht.

weiterlesen
Podcast des Modellversuchs NachLeben
Dienstag, 2. Juni 2020

Podcast des Modellversuchs NachLeben

Linda Vieback und Lukas Folkens vom Modellversuch NachLeben gehen im Interview folgenden Fragen nach: Was zeichnet den Modellversuch aus? Was wurde bisher erreicht? Welche Auswirkungen hat Covid-19 auf die Durchführung des Projekts? Diese und weitere Themen werden im 15-minütigen Podcast behandelt.

weiterlesen
Nachhaltigkeit in Ausbildungsordnungen verankern
Donnerstag, 14. Mai 2020

Nachhaltigkeit in Ausbildungsordnungen verankern

In der aktuellen BWP-Ausgabe beleuchtet der Beitrag der drei Autoren die Bedeutung der Nachhaltigkeit in der Ordnungsarbeit. Am Beispiel des Ausbildungsberufs Hauswirtschafter/in wird skizziert, wie das im Modellversuchsschwerpunkt BBNE entwickelte Themen- und Kompetenzraster eingesetzt werden kann.

weiterlesen
Online-Seminar „Du bist, wie du isst. Nachhaltig ausbilden in Lebensmittelberufen“ am 19. Mai
Dienstag, 5. Mai 2020

Online-Seminar „Du bist, wie du isst. Nachhaltig ausbilden in Lebensmittelberufen“ am 19. Mai

Zentrale Themen des Webinars sind die Herausforderungen, denen sich Lebensmittelindustrie und -handwerk in Bezug auf Nachhaltigkeit stellen, und die Kompetenzen, die benötigt werden, um diese zu meistern. Vorgestellt werden die BBNE-Modellversuche und Materialien zur Nachhaltigkeitsförderung.

Nachhaltigkeit künftig Pflichtprogramm für Auszubildende
Donnerstag, 30. April 2020

Nachhaltigkeit künftig Pflichtprogramm für Auszubildende

Bund, Länder, Arbeitgeber und Gewerkschaften haben neue Standardberufsbildpositionen beschlossen: Nachhaltigkeit wird ins Pflichtprogramm aller dualen Ausbildungen aufgenommen und während der gesamten Ausbildungszeit gemeinsam mit den berufsspezifischen Fachkenntnissen vermittelt.

weiterlesen
Erinnerung an neue Förderung „BBNE-Transfer 2020-2022“
Montag, 27. April 2020

Erinnerung an neue Förderung „BBNE-Transfer 2020-2022“

Bis Ende Juni können Skizzen für die neue Förderung „Berufsbildung für Nachhaltige Entwicklung im Transfer für Ausbildungspersonal 2020-2022“ (BBNE-Transfer 2020-2022) eingereicht werden, in der das BIBB Transferprojekte für die BBNE-Modellversuche aus Mitteln des BMBF fördert.

weiterlesen
Abschlussbericht der wissenschaftlichen Begleitung (Förderlinie II) online
Donnerstag, 23. April 2020

Abschlussbericht der wissenschaftlichen Begleitung (Förderlinie II) online

Der Abschlussbericht zur Förderlinie II "Gestaltung nachhaltiger Lernorte" von der wissenschaftlichen Begleitung f-bb ist nun online und gibt einen Überblick über die Modellversuche sowie Ergebnisse zum nachhaltigen Lernort und Indikatoren zu dessen Überprüfung und Gestaltung.

weiterlesen
Nachhaltigkeit in die Ausbildung integrieren
Donnerstag, 2. April 2020

Nachhaltigkeit in die Ausbildung integrieren

In einer neuen Transfer-Phase fördert das BIBB weitere Modellversuche zur Verbreitung und Verstetigung erfolgreicher, nachhaltigkeitsbezogener Weiterbildung des betrieblichen Ausbildungspersonals. Projektskizzen können bis zum 30. Juni 2020 beim BIBB eingereicht werden.

weiterlesen
Abschlussbericht der wissenschaftlichen Begleitung (Förderlinie I) online
Montag, 30. März 2020

Abschlussbericht der wissenschaftlichen Begleitung (Förderlinie I) online

Auf unserer Internetseite werden nicht nur die vollständigen Abschlussberichte der Modellversuche, sondern auch die der wissenschaftlichen Begleitungen veröffentlicht. Der Abschlussbericht der wissenschaftlichen Begleitung zur Förderlinie I von der Uni Hamburg ist nun online.

BBNE auf EPALE
Dienstag, 24. März 2020

BBNE auf EPALE

Auf der E-Plattform für Erwachsenenbildung in Europa (EPALE) haben wir einen Blog-Beitrag zu Zielen und Ansätzen der BBNE und mit Vorstellung der Modellversuche GEKONAWI, INEBB und ANLIN veröffentlicht. Ein kleiner Schritt, um BBNE auch in der Erwachsenenbildung präsenter zu machen.

weiterlesen
Save the Date: BIBB-Tagung zu BBNE in Lebensmittelberufen
Mittwoch, 11. März 2020

Save the Date: BIBB-Tagung zu BBNE in Lebensmittelberufen

Am 19. Mai findet in Köln die Tagung „Du bist, wie du isst. Nachhaltig ausbilden in Lebensmittelberufen“ der BBNE-Modellversuche der Förderlinie III statt. Die Veranstaltung richtet sich an alle, die an Nachhaltigkeit in Lebensmittelhandwerk und -industrie interessiert sind. Weitere Infos in Kürze.

weiterlesen
Mitreden beim „Zukunftsdialog Ausbildung“
Mittwoch, 5. Februar 2020

Mitreden beim „Zukunftsdialog Ausbildung“

Der „Zukunftsdialog Ausbildung“ ist ein Online-Beteiligungsverfahren für junge Menschen zum Thema „Ausbildung für die digitale Zukunft: Meine Ideen sind gefragt!“ und wird vom 2. März bis zum 3. April 2020 online stattfinden. Hier finden Sie alle Infos dazu:

weiterlesen
BBNE soll sichtbar werden – Dokumentation zur 1. Search Conference jetzt verfügbar!
Dienstag, 28. Januar 2020

BBNE soll sichtbar werden – Dokumentation zur 1. Search Conference jetzt verfügbar!

Am 25.09.19 fand die erste Search Conference an der Fachhochschule des Mittelstandes in Berlin statt. Die Expertinnen und Experten aus dem betrieblichen, schulischen und administrativen Kontext gaben viele Anregungen für die weitere Entwicklung eines BBNE-Indikators. Erfahren Sie mehr!

Du bist, wie du isst - Nachhaltig ausbilden in Lebensmittelberufen
Donnerstag, 9. Januar 2020

Du bist, wie du isst - Nachhaltig ausbilden in Lebensmittelberufen

Das BMBF hat zusammen mit dem BIBB ein neues Format realisiert: Der kleine Pocketflyer in A6 beinhaltet Informationen zur Förderlinie III, stellt vier Felder der Wertschöpfungskette vor und lässt Projektpartner zu Wort kommen. Die Rückseite kann aufgeklappt als Poster verwendet werden.

weiterlesen
Nachhaltigkeit in der betrieblichen Ausbildung am Beispiel des Fleischerhandwerks
Mittwoch, 8. Januar 2020

Nachhaltigkeit in der betrieblichen Ausbildung am Beispiel des Fleischerhandwerks

Der Modellversuch Trans-Sustain setzt sich mit Nachhaltigkeit in der betrieblichen Ausbildung des Fleischerhandwerks auseinander und entwickelt Tools, die die Betriebe bei der Integration von Nachhaltigkeit in ihren Prozessen und Arbeitsabläufen vor Ort unterstützen können.

weiterlesen