BP:

Schlagworte A-Z. Bitte wählen Sie einen Anfangsbuchstaben:

 

Archiv 2020

Podcast des Modellversuchs NiB-Scout
Dienstag, 30. Juni 2020

Podcast des Modellversuchs NiB-Scout

Was bedeutet Nachhaltigkeit für das Bäckerhandwerk? Was wird im Modellversuch NiB-Scout gemacht? Wie werden nachhaltigkeitsorientierte Kompetenzen gefördert? Im Podcast zum Thema „Nachhaltigkeit im Bäckerhandwerk fördern“ werden diese Themen mit Experten und Auszubildenden diskutiert.

zum Podcast
NaReLe erhält RENN.NORD-Auszeichnung
Montag, 29. Juni 2020

NaReLe erhält RENN.NORD-Auszeichnung

Der Modellversuch NaReLe wurde als „Projekt Nachhaltigkeit“ vom Rat für Nachhaltige Entwicklung in Kooperation mit dem RENN.nord ausgezeichnet. Unter „Projekt Nachhaltigkeit" werden Initiativen ausgezeichnet, die sich für eine nachhaltige Entwicklung einsetzen.

weiterlesen
Was bedeutet Nachhaltigkeit?
Donnerstag, 25. Juni 2020

Was bedeutet Nachhaltigkeit?

Das neue Video von NaMiTec erklärt die Bedeutung von Nachhaltigkeit und stellt verschiedene Darstellungs-Modelle vor. Was würde z. B. passieren, wenn eine der Säulen im Drei-Säulen-Modell nicht berücksichtigt wird? Diese und andere Fragen werden nicht nur im Kontext der Berufsbildung behandelt.

zum Video auf YouTube
Nachhaltigkeit im Ausbildungsberuf Milchtechnologin/ Milchtechnologe
Donnerstag, 18. Juni 2020

Nachhaltigkeit im Ausbildungsberuf Milchtechnologin/ Milchtechnologe

Auszubildende Carla ist Protagonistin des neuen Erklärfilms vom Modellversuch NaMiTec und führt anhand von Fragen zu verschieden Aspekten der Milchverpackung durch das Video. Dabei wird nicht nur Auszubildenden und Ausbildenden Anregung gegeben werden, sich mit dem Thema auseinanderzusetzen.

zum Video auf YouTube
Neues Video vom Modellversuch NaReLe
Dienstag, 16. Juni 2020

Neues Video vom Modellversuch NaReLe

Denise Loga von der Sustainable Food Akademy führt im Video durch die Navigation der Projektwebseite und stellt relevante Inhalte vor, wie beispielsweise die Ziele des Projekts, Workshops mit Projekt- und Praxispartnern zu Lernkonzepten und Lernaufgaben für Auszubildende und Ausbildungspersonal.

weiterlesen
Präsentation auf BNE-Nachwuchstagung zu BBNE-Indikatoren
Montag, 15. Juni 2020

Präsentation auf BNE-Nachwuchstagung zu BBNE-Indikatoren

Am 05.06.2020 fand im Rahmen einer virtuellen Konferenz die BNE-Nachwuchstagung „ESD for and beyond SDGs statt. Es wurden die neusten Erkenntnisse des Projektes zu BBNE-Indikatoren vorgestellt. Im Vortrag wurde unter anderem diskutiert, inwiefern man über Ordnungsmittel BBNE sichtbar machen kann.

weiterlesen
„Berufsbildung goes Future“ – Artikel zu BBNE in Logistik- und Gastronomiebranche verfügbar
Montag, 15. Juni 2020

„Berufsbildung goes Future“ – Artikel zu BBNE in Logistik- und Gastronomiebranche verfügbar

Nachhaltigkeit ist in jeder Branche unterschiedlich. Dies zeigt der Artikel „Berufsbildung goes Future“. Die Ergebnisse der Modellversuche Pro-DEENLA und NL-G werden erläutert, die von erstellten Lernaufgaben in der Logistikbranche bis zur Gestaltung nachhaltiger Lernorte im Gastgewerbe reichen.

weiterlesen
Dokumentation des Online-Seminars zur nachhaltigen Ausbildung in Lebensmittelberufen
Donnerstag, 4. Juni 2020

Dokumentation des Online-Seminars zur nachhaltigen Ausbildung in Lebensmittelberufen

Das am 19. Mai durchgeführte Webinar „Du bist, wie du isst. Nachhaltig ausbilden in Lebensmittelberufen“ mit 120 Teilnehmenden wird aufgrund der großen Nachfrage dokumentiert. Alle Inhalte stehen ab sofort, inklusive einer FAQ-Sammlung, Präsentationen und 1,5-stündigen Aufzeichnung, zur Verfügung.

weiterlesen
Vom Getreidekorn und seinen vielfältigen Nutzerinnen und Nutzern
Dienstag, 2. Juni 2020

Vom Getreidekorn und seinen vielfältigen Nutzerinnen und Nutzern

Das Video präsentiert die Ziele des Modellversuchs Korn-Scout sowie eine Übersicht der im Modellversuch entwickelten Lehr-Lern-Materialien. Zudem wird das Modell des Lieblingskuchens vorgestellt, das die Nachhaltigkeit einer beruflichen Handlung und deren Einflussfaktoren veranschaulicht.

weiterlesen
Podcast des Modellversuchs NachLeben
Dienstag, 2. Juni 2020

Podcast des Modellversuchs NachLeben

Linda Vieback und Lukas Folkens vom Modellversuch NachLeben gehen im Interview folgenden Fragen nach: Was zeichnet den Modellversuch aus? Was wurde bisher erreicht? Welche Auswirkungen hat Covid-19 auf die Durchführung des Projekts? Diese und weitere Themen werden im 15-minütigen Podcast behandelt.

weiterlesen
Nachhaltigkeit in Ausbildungsordnungen verankern
Donnerstag, 14. Mai 2020

Nachhaltigkeit in Ausbildungsordnungen verankern

In der aktuellen BWP-Ausgabe beleuchtet der Beitrag der drei Autoren die Bedeutung der Nachhaltigkeit in der Ordnungsarbeit. Am Beispiel des Ausbildungsberufs Hauswirtschafter/in wird skizziert, wie das im Modellversuchsschwerpunkt BBNE entwickelte Themen- und Kompetenzraster eingesetzt werden kann.

weiterlesen
Online-Seminar „Du bist, wie du isst. Nachhaltig ausbilden in Lebensmittelberufen“ am 19. Mai
Dienstag, 5. Mai 2020

Online-Seminar „Du bist, wie du isst. Nachhaltig ausbilden in Lebensmittelberufen“ am 19. Mai

Zentrale Themen des Webinars sind die Herausforderungen, denen sich Lebensmittelindustrie und -handwerk in Bezug auf Nachhaltigkeit stellen, und die Kompetenzen, die benötigt werden, um diese zu meistern. Vorgestellt werden die BBNE-Modellversuche und Materialien zur Nachhaltigkeitsförderung.

Nachhaltigkeit künftig Pflichtprogramm für Auszubildende
Donnerstag, 30. April 2020

Nachhaltigkeit künftig Pflichtprogramm für Auszubildende

Bund, Länder, Arbeitgeber und Gewerkschaften haben neue Standardberufsbildpositionen beschlossen: Nachhaltigkeit wird ins Pflichtprogramm aller dualen Ausbildungen aufgenommen und während der gesamten Ausbildungszeit gemeinsam mit den berufsspezifischen Fachkenntnissen vermittelt.

weiterlesen
Erinnerung an neue Förderung „BBNE-Transfer 2020-2022“
Montag, 27. April 2020

Erinnerung an neue Förderung „BBNE-Transfer 2020-2022“

Bis Ende Juni können Skizzen für die neue Förderung „Berufsbildung für Nachhaltige Entwicklung im Transfer für Ausbildungspersonal 2020-2022“ (BBNE-Transfer 2020-2022) eingereicht werden, in der das BIBB Transferprojekte für die BBNE-Modellversuche aus Mitteln des BMBF fördert.

weiterlesen
Abschlussbericht der wissenschaftlichen Begleitung (Förderlinie II) online
Donnerstag, 23. April 2020

Abschlussbericht der wissenschaftlichen Begleitung (Förderlinie II) online

Der Abschlussbericht zur Förderlinie II "Gestaltung nachhaltiger Lernorte" von der wissenschaftlichen Begleitung f-bb ist nun online und gibt einen Überblick über die Modellversuche sowie Ergebnisse zum nachhaltigen Lernort und Indikatoren zu dessen Überprüfung und Gestaltung.

weiterlesen
Nachhaltigkeit in die Ausbildung integrieren
Donnerstag, 2. April 2020

Nachhaltigkeit in die Ausbildung integrieren

In einer neuen Transfer-Phase fördert das BIBB weitere Modellversuche zur Verbreitung und Verstetigung erfolgreicher, nachhaltigkeitsbezogener Weiterbildung des betrieblichen Ausbildungspersonals. Projektskizzen können bis zum 30. Juni 2020 beim BIBB eingereicht werden.

weiterlesen
Abschlussbericht der wissenschaftlichen Begleitung (Förderlinie I) online
Montag, 30. März 2020

Abschlussbericht der wissenschaftlichen Begleitung (Förderlinie I) online

Auf unserer Internetseite werden nicht nur die vollständigen Abschlussberichte der Modellversuche, sondern auch die der wissenschaftlichen Begleitungen veröffentlicht. Der Abschlussbericht der wissenschaftlichen Begleitung zur Förderlinie I von der Uni Hamburg ist nun online.

BBNE auf EPALE
Dienstag, 24. März 2020

BBNE auf EPALE

Auf der E-Plattform für Erwachsenenbildung in Europa (EPALE) haben wir einen Blog-Beitrag zu Zielen und Ansätzen der BBNE und mit Vorstellung der Modellversuche GEKONAWI, INEBB und ANLIN veröffentlicht. Ein kleiner Schritt, um BBNE auch in der Erwachsenenbildung präsenter zu machen.

weiterlesen
Save the Date: BIBB-Tagung zu BBNE in Lebensmittelberufen
Mittwoch, 11. März 2020

Save the Date: BIBB-Tagung zu BBNE in Lebensmittelberufen

Am 19. Mai findet in Köln die Tagung „Du bist, wie du isst. Nachhaltig ausbilden in Lebensmittelberufen“ der BBNE-Modellversuche der Förderlinie III statt. Die Veranstaltung richtet sich an alle, die an Nachhaltigkeit in Lebensmittelhandwerk und -industrie interessiert sind. Weitere Infos in Kürze.

weiterlesen
Mitreden beim „Zukunftsdialog Ausbildung“
Mittwoch, 5. Februar 2020

Mitreden beim „Zukunftsdialog Ausbildung“

Der „Zukunftsdialog Ausbildung“ ist ein Online-Beteiligungsverfahren für junge Menschen zum Thema „Ausbildung für die digitale Zukunft: Meine Ideen sind gefragt!“ und wird vom 2. März bis zum 3. April 2020 online stattfinden. Hier finden Sie alle Infos dazu:

weiterlesen
BBNE soll sichtbar werden – Dokumentation zur 1. Search Conference jetzt verfügbar!
Dienstag, 28. Januar 2020

BBNE soll sichtbar werden – Dokumentation zur 1. Search Conference jetzt verfügbar!

Am 25.09.19 fand die erste Search Conference an der Fachhochschule des Mittelstandes in Berlin statt. Die Expertinnen und Experten aus dem betrieblichen, schulischen und administrativen Kontext gaben viele Anregungen für die weitere Entwicklung eines BBNE-Indikators. Erfahren Sie mehr!

Du bist, wie du isst - Nachhaltig ausbilden in Lebensmittelberufen
Donnerstag, 9. Januar 2020

Du bist, wie du isst - Nachhaltig ausbilden in Lebensmittelberufen

Das BMBF hat zusammen mit dem BIBB ein neues Format realisiert: Der kleine Pocketflyer in A6 beinhaltet Informationen zur Förderlinie III, stellt vier Felder der Wertschöpfungskette vor und lässt Projektpartner zu Wort kommen. Die Rückseite kann aufgeklappt als Poster verwendet werden.

Nachhaltigkeit in der betrieblichen Ausbildung am Beispiel des Fleischerhandwerks
Mittwoch, 8. Januar 2020

Nachhaltigkeit in der betrieblichen Ausbildung am Beispiel des Fleischerhandwerks

Der Modellversuch Trans-Sustain setzt sich mit Nachhaltigkeit in der betrieblichen Ausbildung des Fleischerhandwerks auseinander und entwickelt Tools, die die Betriebe bei der Integration von Nachhaltigkeit in ihren Prozessen und Arbeitsabläufen vor Ort unterstützen können.

weiterlesen