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Informationen zu Aus- und Fortbildungsberufen

Tierwirt/ Tierwirtin - FR Imkerei (Ausbildung)

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Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit

Gewinnen und Vermarkten von Honig, Wachs und anderen Bienenprodukten unter Beachtung betriebsspezifischer Regelungen und Qualitätsstandards, Betreiben von Königinnenzucht und Haltung und Vermarkten von Königinnen, Mitwirken bei der Reproduktion und Aufzucht des Tierbestandes,  art- und bedarfsgerechtes Füttern der Tiere und Ermitteln der Leistung der Tiere, Versorgen und Halten der Tiere und Anwenden von betriebsspezifischen Haltungssystemen und -techniken, Reinigen, Desinfizieren und Instandhalten von Tierunterkünften, Durchführen von Maßnahmen zur Gesundheitsprophylaxe und Versorgen von kranken Tieren nach ärztlicher Anweisung und unter Einhaltung von Hygienevorschriften, Beurteilen von Bienenvölkern vor der Einwinterung bzw. nach der Auswinterung und konsequentes Durchführen der erforderlichen Maßnahmen, Beurteilen von Schwarmstimmung und Anwenden von Schwarmverhinderungsmethoden, Bilden und Pflegen von Jungvölkern, Durchführen von Bienenwanderungen und Bestäubungsaufgaben, Selbständiges Durchführen der Arbeiten auf der Grundlage von Arbeitsaufträgen oder Plänen allein oder im Team und Beachten der betriebswirtschaftlichen und rechtlichen Grundlagen sowie des Verbraucherschutzes und des Tierschutzes,  Planen und Dokumentieren der Arbeit, Festlegen der Arbeitschritte, dabei Ergreifen von Maßnahmen zur Sicherheit und zum Gesundheitsschutz bei der Arbeit und Kontrollieren und Bewerten der Arbeitsergebnisse, Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen, Anwenden von Kommunikations- und Informationstechniken betriebsintern und im Umgang mit Kunden, Einsetzen von Maschinen, Geräten und Betriebsmitteln und Nutzen der Betriebseinrichtungen, Pflegen, Warten und Instandhalten von Maschinen, Geräten und Betriebseinrichtungen.

Berufliche Tätigkeitsfelder

Tierwirte / Tierwirtinnen der Fachrichtung Imkerei arbeiten in landwirtschaftlichen Betrieben insbesondere Imkereien, Verbänden und Institutionen, in landwirtschaftlichen Ausbildungsstätten, im Imkereifachhandel, in Honig und Wachs verarbeitenden Betrieben, in Königinnenzucht- und Bestäubungsbetrieben sowie in Marktgeschäften.

Hintergrund der Neuordnung (2005)

Mit der Novellierung des Ausbildungsberufes Tierwirt / Tierwirtin änderte sich die Ausbildungsstruktur des Berufes, die Zuordnung zum Berufsfeld Agrarwirtschaft blieb jedoch erhalten. Bei der Ausbildungsverordnung von 1976 erfolgte die Ausbildung nach den Schwerpunkten Rinderhaltung, Schweinehaltung, Schafhaltung, Geflügelhaltung, Pelztierhaltung und Bienenhaltung. Nach der neuen Verordnung erfolgt im dritten Ausbildungsjahr eine Differenzierung in die Fachrichtungen Rinderhaltung, Schweinehaltung, Geflügelhaltung, Schäferei und Imkerei. Der ehemalige Schwerpunkt Pelztierhaltung findet keinen Eingang in die neue Verordnung. Die Differenzierung in Fachrichtungen gewährleistet im dritten Ausbildungsjahr für jede Fachrichtung die Vermittlung von spezifischen Ausbildungsinhalten. Dadurch wurde den Erfordernissen stark spezialisierter und differenzierter Betriebe in der Tierproduktion Rechnung getragen. Bei der Abschlussprüfung wird jeweils in den einzelnen Fachrichtungen geprüft. Die Fachrichtungsbezeichnung wird im Abschlusszeugnis explizit aufgeführt.

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Struktur der Ausbildung

Rechtsgrundlagen

Rahmenlehrplan

Zeugniserläuterungen

Fortbildung / Umschulung

Berufsklassifikation nach KldB 2010

11232

Statistik

Genealogie