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Informationen zu Aus- und Fortbildungsberufen

Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau (Ausbildung)

Beruf in der Neuordnung

Für diesen Beruf läuft zurzeit ein Neuordnungsverfahren. Informationen hierzu können Sie unter diesem Link abrufen.
Vorläufige Informationen zum Neuordnungsverfahren

Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit

Empfangen und Betreuen der Gäste, Beraten der Gäste über das Speisenangebot und korrespondierende Getränke, Verkaufen von Speisen und Getränke, Präsentieren und Servieren unter Berücksichtigung verschiedener Servierarten, Zubereiten von Speisen und Getränken am Tisch des Gastes, Planen von Veranstaltungen und Festlichkeiten und Mitwirken bei der Durchführung, Organisieren von Serviceabläufen, Erstellen von Abrechnungen.

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Berufliche Tätigkeitsfelder

Arbeitsplätze finden Restaurantfachleute im Gastgewerbe, insbesondere in Restaurants, Hotels und Cafés aber auch in Restaurants auf Schiffen, in Bewirtschaftungsbetrieben von Kongresshallen und Kantinen oder in Dienstleistungsbetrieben wie Catering und Party-Service.

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Struktur der Ausbildung

Rechtsgrundlagen

Rahmenlehrplan

Zeugniserläuterungen

Fortbildung / Umschulung

Weiterführende Informationen

Übersicht Berufe

Systemrelevante Ausbildungsberufe

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Anerkannte Ausbildungsberufe

Verzeichnis der anerkannten Ausbildungsberufe 2021

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Ausbildungsvergütung

Gesamtübersicht über die tariflichen Ausbildungsvergütungen und weitere Informationen

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Übersicht Berufe

Welche Berufe gibt es?

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Kultusministerkonferenz (KMK)

Dokumentation der KMK über landesrechtlich geregelte Berufsabschlüsse an Berufsfachschulen

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Kultusministerkonferenz (KMK)

Dokumentation der KMK über landesrechtlich geregelte Berufsabschlüsse an Fachschulen

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Berufesuche

Ausbildungsberufe nach Jahr

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Berufesuche

Ausbildungsberufe nach Berufsgruppen

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Berufesuche

Zuständige Stellen nach § 71 ff Berufsbildungsgesetz (BBiG)

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