Lebensmitteltechnologie mit vertiefter Praxis
Duales Studium
Anbieter
Technische Hochschule Ulm
Bezeichnung des dualen Studiengangs
Lebensmitteltechnologie mit vertiefter Praxis
Abschluss / Titel
Bachelor of Engineering
Hochschulart
Dualer Studiengang an einer Fachhochschule
Format des Studiengangs
Studium mit Praxisphasen (praxisintegrierend)
Organisationsform des Anbieters
Staatliche Hochschule
Art des dualen Studiengangs
Berufliche Erstausbildung
Studieninhalte
Im Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie an der THU lernen Sie, wie heute auf moderne Weise Lebensmittel verarbeitet werden. Sie erfahren, wie die Lebensmittel-Verarbeitung den hohen Ansprüchen der Gesellschaft an eine umwelt- und ressourcenschonende Produktion gerecht werden kann aber auch die jeweiligen Bedürfnisse des Einzelnen an den Geschmack und Nährwert der Produkte und an die Einhaltung der eigenen ethischen und gesundheitlichen Präferenzen erfüllt.
Der Studiengang vermittelt die hierfür notwendigen Grundlagen aus den Gebieten Chemie, Physik, Mikrobiologie, Verfahrenstechnik und Produktionsorganisation. Aufbauend auf den Grundlagen werden dann die Verarbeitungsverfahren und deren Auswirkung auf die Lebensmittel analysiert. Im laborpraktischen Unterricht lernen Sie - begleitend zu den Vorlesungen - die Anwendung der Verfahren selbst kennen und die Produktänderungen zu analysieren. Nähere Informationen zum Studienverlauf und den Perspektiven finden Sie auf unserer Homepage.
Ablauf
Ein Studium mit vertiefter Praxis bietet Ihnen zahlreiche Vorteile gegenüber einem herkömmlichen Hochschulstudium. Durch die Praxisphasen in einem Unternehmen erhalten Sie eine attraktive finanzielle Unterstützung für die gesamte Studiendauer. Zudem haben Sie die Möglichkeit, das in den Vorlesungen erlernte Wissen direkt in der Praxis anzuwenden - ohne dass sich die Studiendauer dadurch verlängert. Natürlich steht Ihnen trotzdem ein angemessener Erholungsurlaub zu. Die frühzeitige Integration in ein Unternehmen erleichtert den Berufseinstieg erheblich, da die Chancen direkt nach dem Studium übernommen zu werden, in der Regel sehr gut sind.
Veranstaltungsort
89075
Ulm, Baden-Württemberg
Beginn
Zum Sommer- und zum Wintersemester möglich
Studiendauer
7 Semester
Zugangsvoraussetzungen
Schulische Vorbildung
Abitur
Fachhochschulreife
Prüfung
Bezeichnung der prüfenden Stelle
Technische Hochschule Ulm
Informationen zur Hochschule
Name und Adresse des Anbieters
Technische Hochschule Ulm
Prittwitzstr. 10
89075 Ulm
Ansprechpartner/-in
Herr
Prof. Dr.-Ing. Jochen Neher
Telefon: (07 31) 96537-543
E-Mail: jochen.neher@thu.de
Internet-Adresse
https://www.thu.de/de/org/ssc/Seiten/DualesStudium.aspx
Art des Anbieters
Fachhochschule
Informationen für Bewerber/-innen
Ansprechpartner/-in
Frau
Monika
Ihlein
Telefon: (0731) 96537-463
E-Mail: dual@thu.de
Bewerbungsfrist
15. Januar / 15. Juli jedes Jahres
Weitere Informationen für Studieninteressierte
https://www.thu.de/de/org/ssc/Seiten/DualesStudium_VertieftePraxis.aspx
Weitere Bemerkungen zur Bewerbung
Die Partnerfirmen gewähren für die gesamte Studiendauer eine finanzielle Unterstützung. Grundsätzlich richtet sich das Angebot nach dem Bedarf der Unternehmen. Die Bewerbung erfolgt in der Regel vor Studienbeginn, ist aber auch danach noch möglich. Unsere aktuellen Praxispartner finden Sie auf unserer Homepage.
Liste oder Link von Kooperationspartnern
https://www.thu.de/de/org/ssc/Downloads/VertieftePraxis_Partnerfirmen.pdf