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Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (Ausbildung)

Beruf im Überblick

Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit

Empfangen und Betreuen der Gäste, Beraten der Gäste über das Speisenangebot und korrespondierende Getränke, Verkaufen von Speisen und Getränke, Präsentieren und Servieren unter Berücksichtigung verschiedener Servierarten, Zubereiten von Speisen und Getränken am Tisch des Gastes, Herstellen von Heiß- und Kaltgetränken sowie von Mischgetränken, Ausschenken von Getränken, Planen und Organisieren von Veranstaltungen und Banketts und Mitwirken bei der Durchführung, Organisieren von Serviceabläufen, Planen des Personaleinsatzes und Anleiten von Mitarbeitenden, Bedienen von Reservierungs- und Kassensystemen sowie Erstellen von Abrechnungen, Umsetzen von verkaufsfördernden Maßnahmen, Annehmen und Lagern von Waren sowie Überwachen der Bestände, Umsetzen von Hygienemaßnahmen, Beachten von Nachhaltigkeitsaspekten Arbeiten im Team.

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Berufliche Tätigkeitsfelder

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie arbeiten insbesondere in Restaurants, Gasthöfen, Hotels, im Catering, in der Gemeinschaftsgastronomie oder im Messe- und Veranstaltungswesen.

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Bereich Ausbildungsdauer
IH 36 Monate

Struktur der Ausbildung

Rechtsgrundlagen

Rahmenlehrplan

Zeugniserläuterungen

Fortbildung / Umschulung

Weiterführende Informationen