Destillateur/Destillateurin (Ausbildung)
Beruf im Überblick
Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit
- Herstellen von Spirituosen
- Herstellen von Halbfabrikaten
- Annehmen, Lagern und Kontrollieren von Rohstoffen, Halbfabrikaten und Spirituosen
- Klären, Filtrieren und Abfüllen von Halbfabrikaten und Spirituosen
- Anwenden von produktbezogenen, insbesondere lebensmittelrechtlichen Rechtsvorschriften sowie Steuer- und Zollvorschriften
- Einhalten von Hygienevorschriften
- Bedienen, Überwachen und Warten von technischen Einrichtungen
Berufliche Tätigkeitsfelder
Destillateurinnen und Destillateure arbeiten vor allem in Produktionshallen von Spirituosen herstellenden Betrieben, insbesondere in der Branntwein- und Likörherstellung, sowie in Brennereien und bei Aromaherstellern. Sie finden auch in Laboren, bei Essigherstellern und Gaststätten mit Hausbrennereien Beschäftigung.
| Bereich | Ausbildungsdauer |
|---|---|
| IH | 36 Monate |
Struktur der Ausbildung
Monoberuf
Rechtsgrundlagen
Verordnung über die Berufsausbildung zum Destillateur/zur Destillateurin
vom 22.01.1981 (BGBl. I S. 109)