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Tierwirt/ Tierwirtin - FR Geflügelhaltung (Ausbildung)


Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit

Erzeugen und Vermarkten von Geflügel und Eiern unter Beachtung berufsspezifischer Regelungen und Qualitätsstandards, Mitwirken bei der Reproduktion und Aufzucht des Geflügelbestandes und Gewinnen und Lagern von Bruteiern, bedarfsgerechtes und umweltschonendes Füttern von Geflügel nach Produktionszweig und Entwicklungsstadien, Versorgen und Halten von Geflügel und Anwenden von betriebsspezifischen Haltungssystemen und -techniken, Reinigen, Desinfizieren und Instandhaltung der Tierunterkünfte, Durchführen von Maßnahmen zur Gesundheitsprophylaxe und Versorgen kranker Tiere nach ärztlicher Anweisung und unter Einhaltung von Hygienevorschriften, Durchführen von Maßnahmen des Herdenmanagements (Licht- und Impfprogramme, Stallklimaregelung, Besatzdichten festlegen, Ein-/Um-/Ausstallung und Transport von Geflügel), Ermitteln und Kontrollieren von tierischen Leistungen, Selbständiges Durchführen der Arbeiten auf der Grundlage von Arbeitsaufträgen oder Plänen allein oder im Team unter Beachtung betriebswirtschaftlicher und rechtlicher Grundlagen sowie des Verbraucher-, Umwelt- und Tierschutzes, Verwerten und Entsorgen von Rückständen (Wirtschaftsdüngeranfall/-nährstoffe), Planen und Dokumentieren der Arbeit, Festlegen der Arbeitsschritte, Ergreifen von Maßnahmen zur Sicherheit und zum Gesundheitsschutz bei der Arbeit und Kontrollieren und Bewerten der Arbeitsergebnisse, Durchführen qualitätssichernder Maßnahmen, Anwenden von Kommunikations- und Informationstechniken betriebsintern und im Umgang mit Kunden, Einsetzen von Maschinen, Geräten und Betriebsmitteln und Nutzen der Betriebseinrichtungen, Pflegen und Warten von Maschinen, Geräten und Betriebseinrichtungen.

Berufliche Tätigkeitsfelder

Tierwirte / Tierwirtinnen arbeiten in Betrieben der Tierproduktion, agrarwirtschaftlichen Verbänden und Institutionen, in Tierkliniken und Labors, in landwirtschaftlichen Ausbildungsstätten, im Agrarhandel sowie in der Agrarverwaltung.

Hintergrund der Neuordnung (2005)

Mit der Novellierung des Ausbildungsberufes Tierwirt / Tierwirtin änderte sich die Ausbildungsstruktur des Berufes, die Zuordnung zum Berufsfeld Agrarwirtschaft blieb jedoch erhalten. Bei der Ausbildungsverordnung von 1976 erfolgte die Ausbildung nach den Schwerpunkten Rinderhaltung, Schweinehaltung, Schafhaltung, Geflügelhaltung, Pelztierhaltung und Bienenhaltung. Nach der neuen Verordnung erfolgt im dritten Ausbildungsjahr eine Differenzierung in die Fachrichtungen Rinderhaltung, Schweinehaltung, Geflügelhaltung, Schäferei und Imkerei. Der ehemalige Schwerpunkt Pelztierhaltung findet keinen Eingang in die neue Verordnung. Die Differenzierung in Fachrichtungen gewährleistet im dritten Ausbildungsjahr für jede Fachrichtung die Vermittlung von spezifischen Ausbildungsinhalten. Dadurch wurde den Erfordernissen stark spezialisierter und differenzierter Betriebe in der Tierproduktion Rechnung getragen. Bei der Abschlussprüfung wird jeweils in den einzelnen Fachrichtungen geprüft. Die Fachrichtungsbezeichnung wird im Abschlusszeugnis explizit aufgeführt.

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Struktur der Ausbildung

Fachrichtungen

  • Imkerei
  • Geflügelhaltung
  • Rinderhaltung
  • Schäferei
  • Schweinehaltung

Rechtsgrundlagen

VO Berufsausbildung zum Tierwirt/ zur Tierwirtin (PDF, 159 kb)
17.05.2005 (BGBl. I S. 1426) / Ausbildungsdauer 36 Monate

Erste VO zur Änderung (PDF, 34 kb)
23.02.2006 (BGBl. I S. 465)

Rahmenlehrplan

Zeugniserläuterungen

Fortbildung / Umschulung

Berufsklassifikation nach KldB 2010

11222

Statistik

Genealogie