Sechs Modellversuche des Förderschwerpunkts „Berufliche Bildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE)“ präsentieren auf einer Online-Tagung des BIBB praxisnahe Gestaltungshilfen, wie die Nachhaltigkeitskompetenzen von Auszubildenden in der Lebensmittelbranche gefördert werden können.
In einer neuen Transfer-Phase fördert das BIBB weitere Modellversuche zur Verbreitung und Verstetigung erfolgreicher, nachhaltigkeitsbezogener Weiterbildung des betrieblichen Ausbildungspersonals. Projektskizzen können bis zum 30. Juni 2020 beim BIBB eingereicht werden.
Zwölf Modellversuche hatten die Aufgabe, Nachhaltigkeit in Ausbildung und Beruf zu integrieren. Herausgekommen sind innovative Ansätze sowie Werkzeuge und Instrumente für die Praxis, die auf einer Abschlussveranstaltung in Berlin vor knapp 200 Interessierten vorgestellt wurden.
Für eine nachhaltige Entwicklung sind in Lebensmittelhandwerk und -industrie berufliche Kompetenzen bei Auszubildenden und betrieblichem Ausbildungspersonal erforderlich. Das BIBB fördert aus neuen Fördermitteln weitere Modellversuche. Anträge sind ans BIBB zu richten.
Die BIBB-geförderten Modellversuche zur Verankerung von Nachhaltigkeit in der beruflichen Bildung sind jetzt gestartet. Schwerpunkte sind kaufmännische Berufe und Lernorte. Das Programm wird am 7. Juni in Berlin vorgestellt.
Die neue Förderrichtlinie "Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung" ist veröffentlicht. Anträge können ab sofort beim BIBB eingereicht werden. Zur Auswahl stehen zwei Förderlinien.
Ministerin Wanka betont die Bedeutung der Berufsbildung und verkündet neuen Modellversuchsförderschwerpunkt Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung im Rahmen der Nationalen Plattform zum Weltaktionsprogramm BNE.