Schlagworte A-Z. Bitte wählen Sie einen Anfangsbuchstaben:

Qualifikationsstruktur und Erwerbstätigkeit im Gastgewerbe

Brauchen Hotel- und Gaststättenberufe neue Rezepte?; Heft-Nr. 150

Bott, Peter ; Leppelmeier, Ingrid ; Braun, Uta ; Helmrich, Robert ; Maier, Tobias ; Weller, Sabrina ; Lewalder, Anna Cristin

Download Free download (PDF, 3.7 MB)

Abstract

Das mittelständisch geprägte Gastgewerbe weist für die letzte Dekade Wachstum sowohl beim Umsatz als auch bei der Beschäftigung auf. Zugleich gab es parlamentarische Anfragen DEUTSCHER BUNDESTAG, Drucksachen: 17/2753, 6412, 9320, 10236) und bildungspolitische Diskussionen zur Ausbildungs- und Beschäftigungssituation dieses Dienstleistungssektors. Thematisiert werden dabei – wie Haare in der Suppe der Gastronomie – immer wieder die Ausbildungs- und Arbeitsbedingungen sowie die Entlohnung, die abschreckend wirken können, was zu einer hohen Fluktuation beiträgt.

Diese Einzelaussagen betreffen nicht die gesamte Branche und beruhen nicht unmittelbar auf vergleichbaren Annahmen und Analysen.

Mit den verwendeten Datenquellen wird der Gastronomiebereich aus fünf Perspektiven betrachtet: Branchen, Berufsausbildung, Erwerbstätigkeit, Fort- und Weiterbildung und zukünftige Beschäftigungsentwicklung.

Product details

Editor
Bundesinstitut für Berufsbildung
Publisher
Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB)
Appeared
2014
Downloads
5289
Series
BIBB Fachbeiträge zur beruflichen Bildung
ISBN
978-3-88555-958-1
URN
urn:nbn:de:0035-0530-5
Languages
German

Other publications in the series

Do you have any questions about the publications? Feel free to contact us.

To contact form