Lernprozesse in der Berufsausbildung nachhaltigkeitsorientiert gestalten - Ein Praxisleitfaden für Ausbilder/-innen lebensmittelproduzierender Berufe Der Leitfaden für Ausbilder/-innen lebensmittelproduzierender Berufe gibt praktische Tipps und wissenschaftlich fundierte Impulse zur Gestaltung nachhaltigkeitsorientierter Lernaufgaben und -prozesse. Er enthält zahlreiche Aufgaben, Checklisten und Erläuterungen zur Inspiration.
weiterlesen
Die Erkundung von Phänomenen und Schlüsselstellen des Transfers von Berufsbildung für eine Nachhaltige Entwicklung (BBNE): eine Transfermodellierung Im Beitrag werden die Befunde einer Analyse der Transferprozesse von sieben Projekten im Rahmen von 'BBNE Transfer 2020-2022' vorgestellt und in Form eines Transfermodells zusammengeführt. Das Transfermodell bildet die Logik der BBNE-Transferprojekte in einer aggregierten Form ab.
weiterlesen
Berufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung Dieser Band beinhaltet die Ergebnisse der Förderlinie III zur Entwicklung von nachhaltigkeitsbezogenen Kompetenzen in Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie. Dabei werden auch übergreifende Erkenntnisse dargestellt.
weiterlesen
Förderung nachhaltigkeitsbezogener Kompetenzentwicklung Mit dem Leitfaden wird ein Konzept für Ausbildende angeboten, um die Leitidee der Nachhaltigkeit in die Berufsausbildung strukturell zu integrieren.
weiterlesen
Programmbroschüre Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung im Transfer Zur neuen Transferphase, in der es um die Verbreitung und Verstetigung erfolgreicher, nachhaltigkeitsorientierter Weiterbildung des Ausbildungspersonals geht, stellen sieben Transferprojekte ihre Vorhaben und Ziele vor.
download
BBNE: Die Modellversuche 2015–2019 auf dem Weg vom Projekt zur Struktur Der Sammelband stellt in 23 Beiträgen finale Ergebnisse und Erkenntnisse zur Förderung von berufsspezifischen nachhaltigkeitsbezogenen Kompetenzen und der Gestaltung nachhaltiger Lernorte dar.
weiterlesen
Gestaltung nachhaltiger Lernorte Der Leitfaden beschreibt vier Bereiche zur Gestaltung nachhaltiger Lernorte mit insgesamt 13 Handlungsfeldern und gibt praxisorientierte Anregungen zur betrieblichen Umsetzung.
weiterlesen
Nachhaltigkeit in Lebensmittelhandwerk und -industrie Folder
download
Du bist, wie du isst. Nachhaltig ausbilden in Lebensmittelberufen Pocketflyer (barrierefrei) /Poster
weiterlesen
Du willst bewusster essen? Probier's mal nachhaltig! Plakat (DIN A3)
Rückseite Pocketflyer „Du bist, wie du isst.“
download
Nachhaltigkeit in kaufmännischen Berufen - Trends und Kompetenzen Folder
download
Nachhaltige Lernorte in der beruflichen Bildung - Ansatzpunkte und Gestaltungshinweise Folder
download
Programmbroschüre Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung 2015-2019 Begleitung, Koordination und Transfer; Modellversuche; Wissenschaftliche Begleitung; Förderlinien I + II
download
Programmbroschüre der Förderlinie III Modellversuche zur Entwicklung von berufsspezifischen Nachhaltigkeitskompetenzen in Lebensmittelhandwerk und Lebensmittelindustrie.
download
Nachhaltigkeit im Handel(n) Tipps für die (Ausbildungs-)Praxis: Die Broschüre zeigt anhand praktischer Tipps für die kaufmännische Ausbildung, wie einfach nachhaltigkeitsrelevante Kompetenzen konkret vermittelt werden können.
weiterlesen
Nachhaltigkeit im Berufsalltag Mit der Broschüre soll die praktische Bedeutung beruflicher Bildung für nachhaltige Entwicklung konkret sichtbar gemacht werden.
weiterlesen